O risoto esta em alta na Gastronomia há algum tempo, e atualmente é um sucesso e quase uma unanimidade.
Ele pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho.
O Risoto que significa “pequeno arroz” é um prato italiano que surgiu no norte do país da velha bota, mais precisamente na região da Lombardia.
Ingredientes:
2 xícaras de chá bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
1 xícara de chá de cogumelos secos (shitake)
1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
1 1/2 de caldo de carne
1 cebola pequena picadinha
1/2 taça de vinho branco
Azeite (para finalizar o prato)
Sal (se necessário)
Queijo Parmesão ou Grana Padano (para finalizar o prato)
Modo de preparo:
Coloque os cogumelos secos de molho em uma vasilha com água filtrada para hidratá-los.
Coloque água filtrada, pois vamos utilizar essa água depois.
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha.
Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar.
Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo.
Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
Acrescente sempre, duas conchas por vez.
Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
Deixe o risoto secar um pouco mais e acrescente os cogumelos com água e tudo. A água estará bem escura. Continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz.
Depois que essa água dos cogumelos secar, continue acrescentando mais caldo.
O ponto do arroz, deve ser al dente e não pode secar. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que a manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos.
Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e dar um gostinho especial.
Sirva imediatamente com um fio de azeite e queijo parmesão, porque risoto é assim, acabou de fazer tem que comer.
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