Risoto de Cogumelo Seco

Culinária Italiana Receitas

O risoto esta em alta na Gastronomia há algum tempo, e atualmente é um sucesso e quase uma unanimidade.
Ele pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho.
O Risoto que significa “pequeno arroz” é um prato italiano que surgiu no norte do país da velha bota, mais precisamente na região da Lombardia.

Ingredientes:
2 xícaras de chá bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
1 xícara de chá de cogumelos secos (shitake)
1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
1 1/2 de caldo de carne
1 cebola pequena picadinha
1/2 taça de vinho branco
Azeite (para finalizar o prato)
Sal (se necessário)
Queijo Parmesão ou Grana Padano (para finalizar o prato)

Modo de preparo:
Coloque os cogumelos secos de molho em uma vasilha com água filtrada para hidratá-los.
Coloque água filtrada, pois vamos utilizar essa água depois.
Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha.
Deixe fritar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar.
Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo.
Nesta etapa todo o álcool da bebida  vai evaporar.

Assim que o álcool  for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
Acrescente sempre, duas conchas por vez.
Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
Deixe o risoto secar um pouco mais e acrescente os cogumelos com água e tudo. A água estará bem escura. Continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz.
Depois que essa água dos cogumelos secar, continue acrescentando mais caldo.

O ponto do arroz, deve ser al dente e não pode secar. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que a manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos.
Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e dar um gostinho especial. 

Sirva imediatamente com um fio de azeite e queijo parmesão, porque risoto é assim, acabou de fazer tem que comer.  

Produtos selecionados


Warning: file_get_contents(https://wfood.commercesuite.com.br/web_api/search/?id=239,10,391,709,795,955,965,961): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 401 Unauthorized in /home2/adinf862/public_html/clientes/wfood/blog/views/conteudo/_produtosRelacionados.php on line 11

 Comentários

Leia também

Card image cap

Steak Au Poivre

3 anos atrás

Um grande clássico da cozinha francesa, e a pimenta do reino é a estrela desse prato. O steak...

Leia mais...
Card image cap

Casadinho de Doce de Leite

5 anos atrás

Os casadinhos são bolachas recheadas de Doce de Leite e massa ligeiramente amanteigadas. Execelente...

Leia mais...
Card image cap

Sal dos Himalaia

7 anos atrás

Sal de rocha extraído das montanhas do Paquistão. Seus cristais têm uma cor rosa característica,...

Leia mais...
Card image cap

Sopa de Couve

3 anos atrás

No frio uma sopa quentinha!!! Esta sopa super nutritiva e com a experiência da fumaça liquida,...

Leia mais...
Card image cap

Açúcar de Coco

7 anos atrás

Adoçante obtido a partir da flor do coqueiro. O açúcar de coco é um ingrediente comum na...

Leia mais...
Card image cap

Kaeng Kari Kai

5 anos atrás

Thai Kaeng Kari Kai é um dos pratos mais populares e procurados do repertório de receitas...

Leia mais...