A paçoca de carne seca é um prato que se encontra em quase todo o Brasil, herança da tradição alimentar dos índios, que tinham como base da alimentação a mandioca. Este prato é ainda hoje quase igual ao original, que consistia em uma farofa feita com carne ou peixe socados com farinha de mandioca.
Ingredientes:
1 kg de carne-seca bem limpa cortada em cubos de uns 2 cm
1 folha de louro
1/3 de xícara de óleo vegetal (ou 100g de manteiga ou banha)
2 cebolas grandes em cubinhos
2 dentes de alho picadinhos
1 xícara de folhas de salsinha e cebolinha picadinhas
4 xícaras de farinha de mandioca não muito torrada (aproximadamente)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Ponha a carne-seca numa tigela na véspera, cubra com água e deixe na geladeira, trocando a água umas seis vezes para retirar o sal. Cozinhe a carne com a água e o louro até que esteja muito macia. Escorra, separe a carne em lascas e descarte os nervos e gorduras. Doure a cebola numa panela com óleo, junte o alho, espere perfumar e adicione a carne. Deixe a carne começar a dourar, acrescente a salsinha e a cebolinha, ajuste o sal e retire do fogo. Coloque a farinha e a carne refogada no pilão, misture com uma colher e soque até que a carne fique bem esfiapada, os temperos e os seus sucos envolvam e umedeçam a farinha e a paçoca esteja bem homogênea, mas sem virar uma pasta. Ou use um processador, triturando aos poucos.
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