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Azeite ou óleo de oliva é o óleo extraído do fruto maduro da oliveira. O fruto de uma oliveira é conhecido por azeitona ou oliva. ... Os produtores líderes na produção de azeite são Espanha, Itália, Grécia e Tunísia.
Gosto
O verdadeiro Azeite de Oliva Extra Virgem possui 3 características fundamentais: sabor frutado, amargo e picante, podendo ser essas de intensidade baixa, média e alta.
Consumo
A ingestão recomendada de azeite é de, no máximo, duas colheres de sopa por dia (o equivalente a 30 g). A orientação dos especialistas é evitar usar o óleo para refogar ou fritar os alimentos.
Mais...
Azeite refinado: Supera o índice de 2% de acidez ou apresenta defeitos sensoriais (cor, sabor, aroma), seja por procedimentos ou por problemas climáticos, e passa por um processo químico de refinamento que elimina todos os problemas do óleo, sem modificar a sua estrutura química.
Azeite virgem: Obtido da segunda ou terceira prensagem das azeitonas. É a melhor opção para pratos quentes. Apesar de ser um pouco mais ácido, quando aquecido, seu aroma é ressaltado e o sabor se torna mais adocicado.
Azeite extra virgem: Possui o sabor e aroma mais acentuado e maior grau de pureza, com a maior quantidade de antioxidantes. É recomendado para o uso em alimentos que não vão ao fogo, como saladas, pães, queijos e outros petiscos. Se aquecermos esse óleo, ele perde algumas das suas propriedades benéficas, aquelas que fazem deste o azeite mais saudável.
Azeite aromatizado: É uma excelente forma de temperar saladas, salteados e até assados no forno, de uma forma prática, muito saborosa e sobretudo mais saudável porque nos permite reduzir a quantidade de sal e sobretudo porque sabemos exatamente aquilo que estamos utilizando para temperar os nossos alimentos.
Azeite orgânico: O Azeite Extra Virgem Orgânico é feito com azeitonas mais verdes, possui notas de ervas frescas e maior presença de amargo e picante. Sua produção segue as normas mais rigorosas da agricultura orgânica.
Azeite DOC: São os azeites de Denominação de Origem Controlada, ou seja, com especificação da região onde foi produzido. Esse selo é dado para produtos de maior refinamento que seguem normas técnicas e de qualidade para produção.
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