A moqueca, muqueca ou poqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e da culinária angolana. No Brasil, é prato típico dos estados do Pará, da Bahia e do Espírito Santo. Pode ser preparada com peixe, mariscos, crustáceos, galinha, frutas ou legumes.
Ingredientes:
1 cebola média
1 dente de alho
4 colheres de sopa de coentro ou salsinha picadinha
1/2 xícara de pimentão verde em cubinhos
1/2 xícara de pimentão vermelho em cubinhos
2 tomates maduros e sem sementes
Azeite de oliva a gosto
Azeite de dendê a gosto
1 colher de chá de gengibre ralado
6 cajus maduros
1 e 1/2 xícara de leite de coco
12 camarões secos
1/4 de xícara de castanha-de-caju
Sal
Coentro a gosto
Pimenta dedo de moça (opcional)
Tomate cereja e Pimenta Biquinho (para decorar)
Modo de preparo:
Pique a cebola, o alho e a salsinha e reserve. Corte os pimentões e o tomate em cubinhos reserve também. Em uma panela, despeje fios de azeite de oliva e azeite de dendê, adicione a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões e um pouco de sal e misture bem. Enquanto isso, corte em rodelas o caju e depois, cada rodela ao meio. Adicione o tomate picado à panela e refogue por um minuto, acrescente o caju picado e refogue por 2 minutos. Despeje o leite de coco e tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, coloque os camarões em uma panela e cubra com água, quando começar a ferver, escorra a água, cubra com uma nova água e aqueça novamente; assim que levantar fervura, escorra a água e separe 4 camarões para a decoração. Descasque e pique o restante dos camarões em pedaços pequenos. Após os 10 minutos, verifique se o caldo está encorpado e o caju, cozido, coloque os camarões picados e as castanhas-de-caju picadas na panela. Regue com um fio de azeite de dendê, acerte o sal e salpique o coentro picado e a pimenta dedo de moça (opcional). Decore com os camarões reservados.
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