O molho de soja é um ingrediente culinário milenar chinês feito a partir da fermentação da soja e do trigo.É um dos produtos de soja mais conhecidos em todo o mundo. O modo como é produzido pode variar significativamente. O shoyu é feito de quatro ingredientes básicos: soja, trigo, sal e agentes de fermentação, como leveduras. Mas as variedades regionais podem resultar em diferentes cores e sabores.
Gosto
Além do sabor salgado, apresenta um sabor levemente adocicado, amargo, azedo e umami.
Usado
Ele é utilizado tanto para temperar durante a culinária, tanto para o tempero final na mesa. Para quem gosta de se aventurar na culinária oriental não tem como escapar de usar o molho shoyu, mas ele vai muito além disso, ele pode ser usado como tempero de saladas, legumes, peixes e aves, também é usado no preparo das proteínas de soja, para dar cor e sabor.
Consumo
Muito popular no Brasil, o Molho Shoyu pode trazer benefícios à saúde, mas seu consumo deve ser moderado, principalmente por pessoas hipertensas. Segundo os nutricionistas, o Molho Shoyu, por ser um derivado da soja, possui os mesmos benefícios do grão, cuja ingestão diária recomendada é de 25g.
Mais
O Molho Shoyu é originário da Ásia, é muito consumido em pratos da culinária oriental. Além de substituir o sal, reforça a coloração e o aroma dos pratos.
Diferenças
Molho de soja escuro: também conhecido como "koikuchi shoyu", é o tipo mais comum vendido no Japão e no exterior. É marrom avermelhado e tem um aroma forte.
Tamari: Feito principalmente de soja com 10% ou menos de trigo, não possui aroma e é de cor mais escura .
Shiro: Feito quase apenas com trigo e muito pouca soja, é de cor muito clara.
Saishikomi: Feito quebrando a soja e o trigo com enzimas em uma solução de molho de soja não aquecido em vez de água salgada. Tem um sabor mais pesado, e muitos o apreciam como molho de imersão. No entanto, há também um molho de soja tradicional coreano chamado hansik ganjang. É feito apenas de soja e usado principalmente em pratos de sopa e vegetais.
Informações Nutricionais
Cálcio
Cobre
Ferro
Fósforo
Folato
Magnésio
Manganês
Proteína
Vitamina K
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