Este bolo é maravilhoso, tem várias versões, libanesa, marroquina, síria e muitas outras. De sabor marcante e intenso. Vale a pena experimentar.
Ingredientes:(para o bolo)
300 gramas de semolina fina
70 gramas de farinha de amêndoas
100 gramas de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
50 gramas de manteiga em temperatura ambiente e bem macia, não derretida
240 ml de iogurte natural
20 amêndoas inteiras e com pele
Pasta de gergelim (tahine)
Semolina para polvilhar
Ingredientes: (para calda)
240 ml de água
225 gramas de açúcar
1 canela em pau
1 fita de casca de limão (sem a parte branca, pois amarga)
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
Modo de Preparo: (Bolo)
Unte uma assadeira pequena com a pasta de gergelim e polvilhe com a semolina e reserve.
Numa tigela média, mistura a semolina, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e mexa com uma espátula até conseguir uma farofa. Acrescente o iogurte e misture até obter uma massa grossa. Deixe a massa descansar por 2 horas. Depois junte o fermento e espalhe a massa na assadeira, molhe as costas de uma colher com água e alise para conseguir uma camada uniforme. Com a ponta de uma faca, risque a superfície dividindo o bolo e em 16 quadrados. Coloque as amêndoas inteiras no centro de cada um. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC (médio-alto). Asse o bolo por uns 25min, até que esteja firme e dourado. Enquanto o bolo assa, você pode fazer a calda.
Modo de Preparo: (Calda)
Aqueça numa panela a água com o açúcar, a canela e a casca do limão e mexa apenas até dissolver. Conte uns 5 minutos a partir da fervura, até sumir a espuma e surgirem bolhas brilhantes e retire do fogo. Junte a água de flor e reserve.
Regue o bolo assim que sair do forno com 1/3 da calda quente, espere 5 minutos, e regue com mais 1/3 da calda, aguarde mais 5 minutos e regue com a calda restante.
Depois de 30 minutos pode servir.
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