Bacalhau com natas e batatas cozidas é uma das receitas mais tradicionais da culinária portuguesa, com descendência açoriana, comum nos restaurantes e bares, é uma receita muito saborosa. Sem sombras de dúvidas, uma das mais deliciosas!
Ingredientes:
1 Kg de bacalhau em postas ou dessalgado;
700 gramas de batatas cozidas ao dente;
1 cebola grande picada;
4 colheres de e manteiga ou margarina;
4 colheres de farinha de trigo;
500 ml de leite;
2 caixinhas de natas ou creme de leite;
4 ovos cozidos;
Azeite de oliva a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Nós moscada ralada a gosto;
100 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Para dessalgar o bacalhau, coloque as postas em uma vasilha, cubra com água e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água três vezes nesse período. Escorra e reserve até a hora de utilizar. (se utilizar um bacalhau dessalgado, não precisa deixar de molho)
Agora, coloque as postas de bacalhau em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por dez minutos. Em seguida, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas pequenas.
Lave bem as batatas e deixe cozinhar por quinze minutos com as cascas. Coloque os ovos também para cozinhar junto com as batatas.
Retire as cascas das batatas e corte em rodelas médias ou como preferir. Descasque também os ovos e pique-os grosseiramente. Reserve.
Coloque duas colheres de manteiga em uma panela e refogue a cebola picada por três minutos ou até que fique transparente.
Agora, acrescente as lascas de bacalhau e deixe refogar mais uns quatro minutos. Reserve.
Para a preparação do molho bechamel, derreta o restante da manteiga em um tacho apropriado, junte a farinha de trigo e mexa bem.
Em seguida, acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo, até formar um molho cremoso e espesso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada.
Desligue o fogo e junte as natas ao molho, os ovos picados e o refogado de bacalhau.
Em um refratário grande untado com manteiga ou azeite de oliva, faça uma camada com as batatas e despeje por cima o preparado de bacalhau. Finalize a montagem, polvilhando tudo com o queijo parmesão ralado.
Leve o refratário ao forno preaquecido a 180º C pelo tempo aproximado de vinte minutos ou até ficar bem gratinado.
Agora basta retirar do forno e levar à mesa para servir.
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